Top articles
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Les Cuviers en béton, incontournables pour accroître la qualité d’un grand cru ?
Traditionnellement, la cuverie de fermentation et de vieillissement utilise le bois. Les barriques en bois autorisent une respiration naturelle du vin, ce qui supprime à la dégustation toute odeur de réduit et lui confère une souplesse et un gras très...
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Les Super toscans et la renaissance d’une diversité vinicole ?
Depuis la Renaissance et la Florence des Médicis, le vignoble de Chianti rayonne bien au-delà de ses frontières. A cette époque, pour rivaliser avec les crus très réputés de la Vénétie, les toscans plantèrent du Vernaccia Bianca. Le premier Chianti fut,...
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Oenotransit à la découverte du Frioul et de la Toscane
Préparation des rouges toscans Lorsque Nectar dit vin anime une soirée à thème, chaque participant reçoit un petit dossier pour déguster tout en apprenant les techniques de base de la discipline. Certaines entreprises apprécient tout particulièrement...
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Vins grecs et ouzerie
Vous avez déjà la nostalgie de vos vacances ? Envie de Grèce ? Alors rendez visite aux «ouzeries», emblèmes de la cuisine traditionnelle grecque. Le principe est simple: déguster l’ouzo, le vin ou autres eaux de vie locales à table en partageant une multitude...
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Le Verdejo et le Viura; un mariage de raison pour les vins blancs des appellations espagnoles de Rueda et de Ribeira del Duero
Le cépage Viura , nom local du Macabéo, en Castille-Léon, a servi très longtemps pour assouplir les célèbres vins rouges de la Rioja et de la Ribeira del Duero . Ce vieux startagème vinicole consiste à ajouter un peu de raisins blancs pour calmer les...
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La biodynamie, une arme redoutable pour atteindre l’excellence. Pénélope Godefroy impressionne à Saint-Emilion.
Pénélope Godefroy a ressenti le besoin d’aller à la rencontre de vignerons qui travaillent différemment et a rencontré des grands noms de la biodynamie. Attirée par ce monde plus « vigneron », elle a su convaincre le consultant Pierre Masson , qui n’enseignait...
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Les sulfites et les vins bio sans sulfite ajouté
L’utilisation des sulfites dans le vin s’est développée à la fin du XVIIIième siècle pour faciliter la conservation des vins mis en bouteille. Le dioxyde de soufre, communément appelé sulfite, est un gaz de formule chimique SO2. C'est un additif alimentaire...
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Des blancs Bio - 100% OVNIvins
Lors de la visite du 15 février à Bruxelles, OVNIvins présentait 14 crus BIO très originaux. Commençons par les blancs avec un muscat pétillant naturel ayant terminé sa fermentation en bouteille et dégorgé sommairement à la volée. Il s’agit effectivement...
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Les vins blancs de Herault en Languedoc
Et voici les coups de coeur en vins blancs découverts lors du salon des vins d'Hérault en Languedoc. Château de la Liquiere La cuvée Cistus, en AOC Faugères, 2013 est composée d'un assemblage de Roussanne, Grenache blanc et d'un peu de Bourboulenc. Uniquement...
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Le levurage : des levures indigènes d’un terroir à la biotechnologie des OGMs
La palette aromatique d’un vin est très large, mais peut se résumer à trois types d’arômes, à savoir : les arômes primaires dont l’origine réside dans tous les éléments de la grappe de raisin. C’est le cas typique du cépage Muscat dont le fruité originel...
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Influence du sulfitage sur la dégustation de 3 vins rouges bio
Nectar dit vin clôture sa série d’articles dédiés à l’influence du soufre ajouté sur le goût du vin avec 3 vins rouges bio très différents. Le premier vin est un chilien bio sans sulfite ajouté, le Tellery 2013 , issu de Cabernet Sauvignon qui illustre...
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Piémont italien: barolos et barbarescos entre modernité et tradition
Barolo, fleuron des vins rouges italiens Comme annoncé dans l’article sur le cépage Nebbiolo, voici une illustration de vins rouges du Piémont présentés lors du « Friulano on tour » (voir l’article du 1ier décembre). Parmi les nombreux exposants, Nectar...
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L'influence des sulfites sur la dégustation de blancs bio
Pour illustrer l’influence des sulfites sur le goût et la qualité d’un vin (cf. article du 5 mai 2014), Nectar dit vin vous propose de déguster 2 vins Bio blancs, classés IGP Pays d’Oc. Commençons par un Best of Our Planet en Sauvignon blanc qui respecte...
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Les cuves en béton ovoïdes, la réponse des petits vignerons indépendants
Depuis plus de 10 ans, le réchauffement climatique est responsable d’un phénomène de réduction chimique des vins ce qui leurs confère des odeurs de poussière et de renfermé. Pour éviter cette réduction, il faut laisser les vins plus longtemps en cuve...
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Les vins blancs du Frioul à la hauteur de leur réputation ?
Les vins italiens du Frioul Récemment, le « Friulano on tour » s’est arrêté à Bruxelles. L’occasion pour Nectar dit vin de faire connaissance avec cette région du Nord-Est de l’Italie, lovée entre Alpes et Adriatique, à la frontière de la Slovénie et...
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La métamorphose de Château Le Prieuré à Saint-Emilion, le Château Vray Croix de Gay à Pomerol et de Château Siaurac à Lalande-de-Pomerol.
A Néac, dans l’extension du plateau de Pomerol, Le Château Siaurac , possède 46 hectares quasi d’un seul tenant sur Lalande de Pomerol, dans le prolongement du plateau de Pomerol. Château Siaurac est à la fois la plus grande et la plus emblématique des...
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Dégustation Castello Banfi – Brunello di Montalcino DOCG Riserva Poggio all’Oro 2007
Sur des pentes situées au sud de Montalcino , à 250 m d’altitude, le Sangiovese que l’on nomme localement Brunello pour les ceps plus âgés et Rosso pour les plus jeunes, enfonce ses racines dans des calcaires recouverts de fins limons. Sur les parcelles...
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Team building : Friuli e Toscana le 29/04/15
Dans le cadre des dégustations Oenotransit, Nectar dit vin animera, le 29 avril 2015, une soirée à la découverte des vins italiens du Frioul et de la Toscane. Elle débutera par un Prosecco Anna Perenna, suivi de trois vins blancs du Frioul. Anna Perenna...
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Dégustation Castello Banfi – Supertoscan Toscana IGT ExcelsuS 2011
L’ ExcelsuS est vin issus de Cabernet Sauvignon et de Merlot, plantés sur un terroir similaire à celui du Poggio all’Oro. Le vignoble se situe au sud de Montalcino à une altitude de 170 à 220 m sur un sol calcaire, sableux et argileux. Les rendements...
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Dégustation Castello Banfi - Aska Bolgheri Rosso DOC et Chianti Classico Riserva DOCG
Lors de la dégustation du 24 octobre 2014, organisée par la maison Castello Banfi, nous avons découvert leur Aska , 2012, ayant reçu récemment l’appellation Bolgheri Rosso DOC . Ce vin bien charpenté exprime à merveille le potentiel des Cabernets Sauvignons...
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Influence du sulfitage sur la dégustation de 2 vins rosés bio classés IGP Pays d’Oc
Vignobles du Languedoc Pour agrémenter vos barbecues et repas de vacances au bord d’une piscine, Nectar dit vin, dans la foulée des vins blancs de l’article du 31 mai 2014, vous propose la comparaison de deux vins rosés bio. Dans l’appellation IGP Pays...
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Salon des vins de Castilla y Léon, le 25 mai 2015
L’ancien Palais du vin, dans la rue des Tanneurs à Bruxelles, accueille un petit salon dédié aux vins de Castille et de Léon. 31 exposants issus principalement des deux célèbres régions de la Ribera del Duero et de la Rueda y présenteront leurs meilleurs...
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Des rouges Bio - 100% OVNIvins
Le « Coule douce » 2011, de Catherine Marin Pestel en Roussillon , un rosé de saignée 100% Grenache nous a agréablement surpris. L’aspect visuel est à nouveau légèrement trouble et d’un vieux rose peu attirant. Cependant, le nez, agréable, évoque les...
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Dégustation Castello Banfi – Les vins blancs de Toscane
Lors du salon Megavino, le 24 octobre 2014, la maison Castello Banfi organisait une dégustation privée de 24 crus toscans. Cette maison fondée en 1978 par les frères italo-américains, John et Harry Mariani souhaitait révéler la richesse du terroir et...
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Présentation du millésime 2011 par l'Union des Grands Crus de Bordeaux, le 24 octobre 2013 à Bruxelles
À Bordeaux, l'homme a appris à tirer la quintessence d'un terroir et d'un climat exceptionnels. Au-delà de cette maîtrise, issue d'un souci permanent d'améliorer la qualité de leurs vins, les propriétaires de châteaux ont voulu promouvoir leur image de...